中心介绍
当前位置: 返回首页>>中心介绍
朔州市政务服务中心介绍
Shuozhou government affairs service center

朔州市政务服务中心成立于2002年9月,是市委、市政府为了深化政务公开,加强政务服务,提高行政效率,创优发展环境,从源头上预防和治理腐败,建设服务、责任、法治、廉洁政府而设立的。主要履行全市依法保留的行政审批项目的受理和审批,办理涉及广大人民群众的公共服务和便民服务事项。

政务服务中心为正处级全额事业单位,参照公务员法管理有10人,全额事业管理有8人,共有编制18人。中心下设办公室、业务科、督查科、网络信息科4个职能科室和市公共资源交易中心1个全额事业单位。市纪委监察局派驻了纪检组并设立了行政效能投诉室和行政审批电子监察室。此外,中心还设有工会、团委、妇委会等群团组织。

中心建筑面积近10000平方米,共分三层。一层是公共服务平台,为了方便群众办事,划分为五大服务区域,分别是房产交易服务区、社会保险服务区、企业注册服务区、户籍管理服务区和便民服务区;二层是行政审批服务平台,设有重点建设项目行政审批“绿色通道”和一般事项审批服务区。中心办公区、机房、会议室、纪委监察局行政效能投诉室和行政审批电子监察室等也设在二楼。三层是公共资源交易中心,设有综合受理台、开标室、评标室、以及交易中心办公区,建立了全市统一的信息发布平台,构建了网上运行和实体交易的服务格局。构成了集公共服务、行政审批、电子政务监察、效能投诉和公共资源交易“五位一体”的服务与监督监察综合平台,形成了“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一体化管理”的运行模式。