动态新闻
当前位置: 返回首页>>动态新闻>>正文

山西公安机关审批服务“一网通一次办”平台启动新闻发布会

2018年06月20日 09:54  点击:[] |来源: 山西省政府新闻办公室

6月13日下午,省政府新闻办举行新闻发布会。省公安厅常务副厅长汪凡、腾讯公司腾讯云副总裁张纾翔介绍山西公安机关审批服务“一网通一次办”重大改革惠民举措,以及与腾讯公司联手设立“智慧新警务联合创新实验室”有关情况并回答记者提问。

张羽:

各位记者朋友,各位来宾:

大家下午好!

欢迎大家出席山西省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

为认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻实施中央《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,围绕省委省政府确定的工作大目标,全省各行各业正在加快转变观念、优化职能、改进作风,着力提升社会管理能力和服务人民水平。

山西公安机关,始终坚持以人民为中心发展思想,从和人民群众关系最密切的领域做起,率先以“互联网+公安政务服务”为支撑,通过充分运用大数据、云计算、人工智能等新型前沿技术,跨越式推动了全省公安审批服务的全方位、深层次变革,成功打造了全省公安机关集“放管服效”于一体的改革升级版,推进审批服务实现了扁平化、便捷化、智能化,极大提升了全省公安审批服务的效率和质量。

今天,我们邀请到省公安厅常务副厅长汪凡、腾讯公司腾讯云副总裁张纾翔,向新闻媒体和社会各界介绍山西公安审批服务“一网通一次办”这一重大改革惠民举措,以及山西公安机关以大数据、云计算、人工智能新思维,与腾讯公司联手设立“智慧新警务联合创新实验室”有关情况。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

出席今天新闻发布会的嘉宾,还有从深圳远道而来的腾讯公司高层主管,让我们对腾讯公司多年来对山西经济社会发展的大力支持,表示由衷的谢意!

参加今天发布会的,还有省公安厅党委委员、各市公安局和省公安厅有关部门、警种的负责人。

下面,有请省公安厅常务副厅长汪凡介绍“一网通一次办”平台有关情况。

汪凡:

尊敬的各位来宾、媒体朋友们:

大家好!今天,我们在这里隆重举行山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动仪式,向社会积极宣传公安便民服务新平台新举措,目的就是要让人民群众到公安机关办事更加便捷、更加顺心、更加满意。

习近平总书记反复强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民利益放在首位,紧紧围绕新时代社会主要矛盾的转化,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和发展中国特色社会主义,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。最近,中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化。公安机关作为行政管理和刑事司法机关,在社会管理中担负着重要职责,经梳理,目前全省公安机关承担的审批服务事项多达254项,仅2017年,到全省公安机关办理事项的群众就达到5000多万人次,人均1.4次。为贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把以人民为中心的发展思想落到实处,切实提升群众的便利感、获得感、幸福感,我们与腾讯公司合作,运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,坚决打通信息壁垒,整合数据资源,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。省公安厅党委成立了由刘新云同志任组长的领导组,多次召开会议,研究建设思路,解决问题困难,并坚持每周调度,强力推进,在较短时间内完成了平台建设。今天平台在太原、忻州两地正式启动,7月份将在全省上线运行,这标志着山西公安审批服务工作将开启新篇章、进入新阶段。

在平台建设过程中,省委、省政府高度重视,骆惠宁书记、楼阳生省长对平台建设提出明确要求,给予了有力指导。省直相关部门积极配合、密切协作,在数据共享等方面提供了大力支持。腾讯公司技术团队全力开展科研攻关,为平台建设提供了技术保障。各级公安机关坚持高标准、快节奏、严要求,确定审批事项清单、压缩办事时间、优化办事流程、编订办事指南,为平台建设奠定了坚实基础。山西公安审批服务“一网通一次办”平台仅用50天时间便建成上线,这得益于省委、省政府的坚强领导,得益于省直相关单位的大力支持,得益于腾讯公司雄厚的技术力量支撑,也得益于山西公安这支过硬队伍。在此,我代表省公安厅党委向各位领导和同志们表示衷心的感谢!向长期关心支持山西公安工作的社会各界和媒体记者朋友致以崇高的敬意!

山西公安审批服务“一网通一次办”平台依托我省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点:一是“全省域”,即全省一张网:通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。二是“全覆盖”,即业务全覆盖:平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。三是“全流程”,即全流程上线:平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。

“一网通一次办”平台顺应群众需求、立足群众受益,开设了智能客服、预约上门服务等特色业务。智能客服,就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。预约上门服务,就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置了在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台的建设,是深化公安改革、便民利警的一项重要举措。平台全面上线运行后,全省公安机关所有服务窗口将全力为群众提供优质服务,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,大幅减少民警工作量,有效提升了警务效能,解放了警力。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警不直接接触钱,有效杜绝“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,促进公安队伍作风转变,树立公安机关的良好形象。

因为平台建设时间短,且刚刚上线,还存在一定的局限性,需要不断进行优化完善。群众在使用过程中有什么好的意见建议可以通过“咨询建议”栏目进行反馈,我们将及时改进,努力使平台实用好用,让群众愿用爱用。

为适应公安机关体制改革和警务机制变革,省公安厅还与腾讯公司共同创建了“智慧新警务联合创新实验室”,一会还要举行揭牌仪式。下一步,我们将借助腾讯公司的技术优势,运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,不断提升服务群众的能力水平,真正使以人民为中心的发展思想落地见效。同时,通过信息技术与公安业务的融合,进一步提升公安工作智能化水平,改进警务工作流程,打造新型警务模式,更好地担负起维护国家安全和社会稳定的职责任务,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

谢谢大家!

张羽:

谢谢汪副厅长的介绍。下面,有请腾讯公司腾讯云副总裁张纾翔,介绍“一网通一次办”技术研发及“智慧新警务联合创新实验室”有关情况。

张纾翔:

各位嘉宾,各位媒体朋友们:

大家下午好!

今天,我们相聚在这里,共同见证山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动。在此,我谨代表腾讯公司,对出席发布会的嘉宾和媒体朋友们表示诚挚的感谢。

4月23日以来,在山西省人民政府刘新云副省长大力推动下,在山西各级公安机关和各警种领导与民警的密切配合支持下,在腾讯公司全体参研人员的共同努力下,山西公安审批服务“一网通一次办”平台经过50天的研发建设,于今天成功启动上线!这样的工作效能,可以说在全国创下了研发时间最短、业务覆盖范围最广的一大技术研发奇迹。

山西公安机关审批服务“一网通一次办”平台上线,实现了“最多跑一次”便可完成户政、出入境等九大警种254项业务办理的不凡目标。从现在起,平台将为3600万山西人民提供优质高效的服务。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台融合了大数据、交互服务、人工智能等平台能力,使得平台更具智能、高效和创新功能。平台还利用了“腾讯云”基础支撑服务,建设了用户安全、信息安全、应用安全、系统安全等立体化安全体系,严格保障了系统的运行效率和整体安全。在平台的研发、设计、建设过程中,我们一方面充分考虑实实在在为群众和企业提供便捷服务,另外一方面也努力为公安一线民警减负,真正实现了警力的解放和警务效能的提升。

随着公安信息化建设的深入推进,前沿技术的融合创新,成为警务改革新趋势。在全面推进大数据战略中,山西省公安厅与腾讯公司还共同建立了“智慧新警务联合创新实验室”,我们将以云计算、大数据、人工智能等新技术应用为依托,推动警务机制创新变革,开启以大数据融合和深度应用为标志的智慧警务新模式,共同打造智慧警务、民生警务的“山西样本”。

在飞速发展的数字化时代,腾讯公司将更加专注地做好连接器(API)、工具箱(SDK)、生态共建者三个重要角色,努力为各行各业提供公众号、小程序、移动支付、企业微信、云计算、大数据与人工智能以及安全能力等数字化工具,帮助各行业攻克数字堡垒。

未来,我们将继续通过多种方式,与山西省公安厅深化合作,通过不断创新,努力为山西人民带来更多的、普惠的、优质高效的现代信息化社会服务,让每一位山西民众都能体会到智慧新警务带来的便捷。谢谢大家!

张羽:

谢谢张副总裁的介绍。下面进入记者问答环节,按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

山西日报记者:

山西公安审批服务“一网通一次办”平台目前是在太原和忻州试点运行,随后在全省推开。请问,这是出于什么原因和考虑?能否介绍一下大体的进度安排?

汪凡:

选择太原、忻州市公安局作为试点,先行先试,围绕与群众和企业关系密切的治安、交管、出入境、消防等重点领域,力争率先突破,形成可复制、可推广的典型做法,起到示范引领作用。根据进度安排,5月底前,完成群众和企业到公安机关办事事项梳理,完成信息数据整合,初步搭建山西公安审批服务“一网通一次办”平台;6月,平台在太原、忻州市公安机关试点运行;试点运行稳定后,7月份在全省公安机关推开审批服务便民化工作,并向社会公开承诺,率先在全国公安机关实现审批服务便民化。

新华网记者:

山西公安审批服务“一网通一次办”平台在便民服务举措上有哪些突破和创新?

汪凡:

提供预约上门服务。为了有效解决特殊群众“办户办证难”的问题,我们在平台中设计了上门服务模块,对因年老体弱、身体伤残(病)等原因造成卧床不起、行动不便的群众,公安机关受理申请后根据实际情况,安排民警提供上门办理户口、居民身份证和出入境证件的便民服务。

自助开具无犯罪记录证明。目前,群众在升学、应聘等过程中,均需提交无犯罪记录证明。但由于办理流程复杂,群众需在多个部门间来回奔波。为解决这一难题,通过大数据查询、整合信息,我们在平台开发了自助开具无犯罪记录证明这一功能,群众可直接在平台相应界面提交申请,收到反馈结果后自行下载打印。

此外,还推出了《山西省公安厅便民利企36条措施》,打好优化办事创业和营商环境组合拳。

张羽:

非常感谢省公安厅、腾讯公司的两位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省政务信息公开和新闻发布工作的大力支持。


今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

上一条:【新时代 新作为 新篇章】改革再发力 我省营业执照实现“三十证合一” 下一条:国务院办公厅开通“政务服务举报投诉平台”信箱 统一接受社会各界关于政务服务事项的投诉

关闭